行业动态
新闻资讯

客运索道检验机构研讨会在北京召开

发布时间:2019-04-16 文章来源: 阅读次数:
 

  为贯彻落实全国市场监管工作座谈会精神,消除安全隐患,进一步预防和减少事故,遏制重特大事故,市场监管总局办公厅于20181012日发布了市监特设〔201868号文《市场监管总局办公厅关于开展客运架空索道安全隐患专项排查治理的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》以提升新建和在用客运架空索道本质安全水平为出发点,结合近年来事故原因分析,分别对严格执行国家标准、提高吊椅索道技术要求、改进脱索保护功能、提高大风监测和防范能力、提升吊篮/吊厢门保护作用提出了具体的工作要求。

  为了更好地发挥检验机构在本次安全隐患专项排查治理工作中的技术把关作用,做好相关整改确认工作,根据市场监管总局特种设备局工作安排,国家索检中心召集15家地方检验机构,于201942日在北京召开了客运索道检验机构研讨会。市场监管总局特种设备局副局长张宏伟,特种设备局电梯处处长周亮、工程师臧祺,国家索检中心主任张强、常务副主任蔺鸿达、副主任徐伟、罗原、张晓文出席本次会议。

  会上,罗原对《通知》关于提升设备本质安全水平的工作要求进行了讲解,详细介绍了中心贯彻落实《通知》的具体工作内容和要求。各位参会代表就客运索道隐患排查治理工作中遇到的问题进行了充分讨论,就整改主体单位和相关技术要求达成了一致。

  市场监管总局领导肯定了会议取得的成果,强调了当前严峻的安全生产形势,要求各检验机构“统一思想、统一方法、统一尺度”,做好本次安全隐患专项排查治理的落实工作。

  中心已从2018121日起,在定期检验过程中督促并帮助运营使用单位完善整改计划,并将于2019101日起结合定期检验,对在用客运架空索道整改情况进行确认。同时,中心将继续发挥行业领先检验机构的作用,为地方检验机构和运营使用单位做好相关的技术指导服务。